新米をこの手でGET!農家さんと一緒に稲刈り体験
秋の味覚が美味しい季節になりましたね!
先日お米作り体験スクールで稲刈りに行ってきました!
5月にスクールツアーシップの子どもたちが田植えをしてくれていて、すくすく育った稲を刈り取っていきます。
![](https://sts.riso-plus1.co.jp/wp-content/uploads/2023/10/1-2-1.jpg)
![](https://sts.riso-plus1.co.jp/wp-content/uploads/2023/10/1-1-1.jpg)
コンバインのような便利な機械はたくさんありますが、今回は全て「手作業」です。
一人ひとり鎌を持ち、一つずつ丁寧に収穫していきます。
![](https://sts.riso-plus1.co.jp/wp-content/uploads/2023/10/2-1-1.jpg)
![](https://sts.riso-plus1.co.jp/wp-content/uploads/2023/10/2-2-1.jpg)
ある程度まとまったら藁で結んで束を作り、天日干しのためにはぜ掛けをしていきます。
![](https://sts.riso-plus1.co.jp/wp-content/uploads/2023/10/3-1-1.jpg)
![](https://sts.riso-plus1.co.jp/wp-content/uploads/2023/10/3-2-1.jpg)
![](https://sts.riso-plus1.co.jp/wp-content/uploads/2023/10/4-1.jpg)
お米を作るには88回もの作業工程があると言われています。
(「米」という字も漢字で八十八と書くのはそこが由来ですね)
今回はほんの一部の工程でしたが、お米作りの大変さが身に染みて分かった1日となりました!
綺麗に精米されたお米がもうすぐ届くので、とても楽しみです!